Senin, 27 Juni 2011

syubidam syalalalala dududut tididit (gerak jalan lampion makassar 2010)

buka buka memory lama, diary sweet diary tahun 2010, eh ketemu sama foto foto gerak jalan lampion makassar 2010 yang saya dan teman teman 12JHS ikuti. waah masih berasa jejak jejak HI-story saya dan teman teman lainnya torehkan, juga kesan kesan menarik serta pengalaman yang baru dan huwaaw skalle MySpaceMySpaceMySpace
ini perlombaan diadakan setiap tahun dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Indonesia. peserta dibolehkan memakai baju adat daerah manapun (asli indonesia) atau kostum dengan cat dasar merah putih. setiap tahun event ini sangat meriah, bergairah, dan juga mendapat banyak apresiasi dari berbagai lapisan masyarakat. check this artikel
aaaa pokoknya seru lah! hehe check this photos guys MySpaceMySpace

 cieeee yang pada menor cantik
 nah nah, itu saya yang ditengah! itu sayaaaa!
nah ini dia! saya yang kami (cewek) memakai baju bodo warna merah (nama pakaian adat wanita bugis) sarung adat, atribut seperti gelang dan kalung, serta selop hak tinggi yang sering dipake kondangan_-") sedangkan bagi kaum adam cukup mengenakan sarung adat (motif kotak kotak khusus),  setelan jas (warna apa saja, yang penting mecing dengan warna sarung adat), dan peci khas makassar.
sumber: buruqi.blogspot.com
nah harusnya pakaian adatnya ya begini.. yang lengkap. ada kalung, anting, bandana, gelangnya juga ha-rus-nya ada. tapi berhubung keterbatasan sarana waktu dan tenaga (untuk nyewa) jadinya gitu deh, seadanya *nangis bombay*
oiya experience menghebohkan lainnya adalah keseriusan dan kesoktahuanku melenggok dan menghentakkan kaki (ya sebenarnya bukan soktahu, tap terlalu bersemangat saja #alasanmati) dibalas dengan bencana maha memalukan huhuuuu selopku, tali pengikatnya putus dan heelsnya patah MySpaceMySpaceMySpace  otomatis deh gaya jalanku yang tadinya seperti wonder girl, gagah cantik berani, tegap nan anggun itu berubah menjadi pincang alami. huuaaaa penonton dan seisi dunia seolah terkekeh melihat semua insiden memalukan itu. malah ada yang sampai ngejepret kaki cantik & selop rusaknya ah tidaaaaaaakkk MySpaceMySpaceMySpace

but however, meski pulangnya saya dan pasukan 12 hanya bisa membawa pulang sekotak nasi suplai energi [intinya, gak ada piala] huhu.. tapi eh tapi, banyak skali hikmah positif dari event ini yang bisa saya tangkap:

1. bahwa kemerdekaan itu indah, dan indonesia itu negara yang indah.
2. perbedaan itu sangat luar biasa keren! bayangkan, disatu tempat yang sama lebih dari 80sekolah sekota makassar berkumpul dan turut memeriahkan event ini. sekolah sekolah yang biasa terlibat konflik, di event ini terlihat damai damai saja, no war. slain itu event ini jadi ajang silaturrahmi juga.
3. kita sekaligus melestarikan adat kita yang beragam. mengenal dan mempelajari adat daerah lain yang mungkin belum terlalu kita ketahui
4. nambah pengalaman juga MySpaceMySpaceMySpace
ayo lestarikan budaya kita! biar gak seenaknya diklaim sama negara lain! dimulai dari hal hal kecil aja. misalnya: kalian suka photography, bisa tuh manfaatin kamera untuk menghasilkan jepretan jepretan yang menunjukkan budaya indonesia trus dipamerin deh di blog, atau dimanaa gituu.. atau, misalnya kalian jago nulis, bisa nulis tentang kehebatan daerah masing masing dengan gaya bahasa sendiri. atau dengan cara lain..

aaaa senang rasanya berbagi tentang daerah saya. kalau teman teman punya postingan serupa, boleh bagi link lewat komentar atau jendela chat disebelah kanan :) thanks for reading :D

9 komentar:

  1. waaa jadi inget karnaval 17an dulu deh :3

    BalasHapus
  2. haha keren juga postingannya, nanti kapan-kapan aku posting tentang daerah ku deh :3
    hehehe

    salam kenal btw :D

    BalasHapus
  3. inget juga pas mau lebaran, arak arakan obor :'(

    BalasHapus
  4. gue juga pernah arak2an pake baju bodo pas kelas 1 SD tapinya :))

    BalasHapus
  5. @ester: hehe iya neng :D 17an rame, pada ngumpul kayak kebo semuanya demi rayakan HUT indonesia :)
    @vonn: makasih :) sip! kabarin gue ya ;)
    @dian: cup cup cup sayang jangan mewek :3
    @kak pina: wadaw pasti lucu deh :D

    BalasHapus
  6. jadi inget 17an di kampung halaman nih hehe

    Salam dari Blogger Jogja :)

    BalasHapus
  7. @kakfrid: #eaaa :p salam kenal kak :) trima kasih sudah berkunjungjung :)

    BalasHapus
  8. Nurul Ilmi Salsabila Kartono, bolehkah kupanggil Nurul saja? Nama lengkapmu kepanjangan kalau untuk dijadikan nama panggilan.
    Nurul, saya senang dan bangga sekali melihat generasi muda Indonesia seperti kamu meluangkan waktu, tenaga, dan materi untuk mengisi aktifitas dengan kegiatan seperti ini. Benar-benar bangga. Indonesia, juga pasti bangga punya anak bangsa seperti kamu
    #ditimpukwargasekampungkarenasoktahusekalikomentarnya

    BalasHapus
  9. Ih seru banget aaaaah mau ikutaaaaan

    BalasHapus